食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

コーフーの作り方

材料

(作りやすい分量)できあがり量:約600g

 

・地粉グルテン粉 200g

・塩 小さじ1

・水 2カップ弱

・金ザル(蒸し器に入る大きさ)

・晒し(金ザルに敷く)

・蒸し器

 

〈揚げ煮コーフー〉

・揚げ油 適量

 

〈A〉

・だしがら昆布 鍋底に敷く分量

・くず野菜 適量

・水 適量

・塩 小さじ1

・醤油 大さじ2

つくりかた

1.地粉グルテン粉に塩を混ぜ、水を一度に加え、だまができないようしっかり混ぜる。

2.金ザルに晒しを敷いて1の生地を入れ、蒸し器で1時間半以上蒸す。

※蒸したそのままだと味が淡泊なので、通常、下味を付けてから料理に使います。

 

〈下味をつける=揚げ煮コーフー〉

3.蒸し器から取り出し、2cmの厚さに切り分けて油で揚げる。(表面が乾き、菜箸でたたくとコンコンと音が出るまで揚げる)

4.鍋に昆布を敷き、Aを入れて煮立てておき、3のコーフーを入れて、対流する火加減で煮る。途中水を足しながら30分から48時間(通常は1~2時間くらい)、汁気がなくなるまで煮る。

フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.10 掲載