マクロビオティックレシピ
コーフーの作り方
- 材料
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(作りやすい分量)できあがり量:約600g
・地粉グルテン粉 200g
・塩 小さじ1
・水 2カップ弱
・金ザル(蒸し器に入る大きさ)
・晒し(金ザルに敷く)
・蒸し器
〈揚げ煮コーフー〉
・揚げ油 適量
〈A〉
・だしがら昆布 鍋底に敷く分量
・くず野菜 適量
・水 適量
・塩 小さじ1
・醤油 大さじ2
- つくりかた
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1.地粉グルテン粉に塩を混ぜ、水を一度に加え、だまができないようしっかり混ぜる。
2.金ザルに晒しを敷いて1の生地を入れ、蒸し器で1時間半以上蒸す。
※蒸したそのままだと味が淡泊なので、通常、下味を付けてから料理に使います。
〈下味をつける=揚げ煮コーフー〉
3.蒸し器から取り出し、2cmの厚さに切り分けて油で揚げる。(表面が乾き、菜箸でたたくとコンコンと音が出るまで揚げる)
4.鍋に昆布を敷き、Aを入れて煮立てておき、3のコーフーを入れて、対流する火加減で煮る。途中水を足しながら30分から48時間(通常は1~2時間くらい)、汁気がなくなるまで煮る。
フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic) vol.10 掲載