マクロビオティックレシピ
キャロットケーキ
- 材料
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(直径5cmマフィン型 6個分)
<A>
・地粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1.5
・シナモンパウダー 小さじ1
・ナツメグパウダー 小さじ1
<B>
・無調整豆乳 100g
・オーサワの有機メープルシロップ 90g
・なたねサラダ油 60g
・塩 ひとつまみ
<C>
・にんじん 100g(すりおろす)
・レーズン 50g
・くるみ 30g(粗めに刻む)
<クリーム>
・豆乳ヨーグルト(無糖) 400g
・アガベシロップ 大さじ2
・ココナッツオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
- つくりかた
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・マフィン型になたねサラダ油(分量外)を薄く塗っておく
<キャロットケーキを作る>
1. <A>の材料をふるってボウルに入れる。
2. <B>を別のボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、乳化させる。
3. <A>に<B>を入れ、ゴムベラで混ぜあわる。<C>を加えてさらによく混ぜる。
4. マフィン型に3を均等に入れ、150度に予熱したオーブンで30分焼く。<クリームを作る>
1. 豆乳ヨーグルトの水切りをする。クッキングペーパーを敷いた小さめのざるに、豆乳ヨーグルトを入れ、クッキングペーパーで包む。ラップをかけて、重しをして冷蔵庫で一晩水きりする。ざるは斜めにすると水がきれやすい。出てきた水分にざるが浸らないよう、小さめのボウルで水分の受け皿にする。150gになるまで水をきる。
2. ボウルに水切りした豆乳ヨーグルトと残りの材料を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
- コメント・ポイント
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シナモンやナツメグなどスパイスが冬の温もりを感じさせてくれます。クリスマスの持ち寄りパーティにも。
平沢きよみ(クッキングスクールリマ 専任講師)