マクロビオティックレシピ
クアベギ
- 材料
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(4個分)
・白玉粉 50g
・オーサワの国産米粉 80g
・無調整豆乳 80g
・オーサワの有機メープルシロップ 30g
・なたねサラダ油 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1.5
・塩 ひとつまみ
・揚げ油(なたねサラダ油) 適量
<よもぎクリーム>
・木綿豆腐 1/2丁(175g)軽く茹でた後布巾に包み100g程に水切り
・オーサワのよもぎ粉末 大さじ1
・オーサワの有機メープルシロップ 30g
・ココナッツオイル 大さじ3
・塩 少々
<ラズベリーソース>
・ラズベリー 30g
・りんごジュース 150g
・アガベシロップ 大さじ1/2
・揚げ油(なたねサラダ油) 適量
<トッピング>
いちご、ピスタチオ、ココナッツフレーク 等
- つくりかた
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1. 白玉粉に豆乳を混ぜて、泡だて器で滑らかにする。
2. 別のボウルになたねサラダ油とメープルシロップを入れて乳化させ、1とその他の材料を入れてゴムベラで合わせ、手でこねてひとまとめにする。(生地が固い場合は豆乳を大さじ1/2くらいづつ加え、耳たぶくらいの固さにする)
3. 揚げ油を140度くらいに温める。生地を長さ20cmくらいの細長い棒状にし、左右の端を持って半分にしてねじって成型する。
4. 温めた揚げ油で10分程、色よく揚げる。<よもぎクリーム>
材料をすべてフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。<ラズベリーソース>
材料をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌し、鍋に入れて弱火で10分ほど煮詰める。<仕上げ>
クアベギに、よもぎクリームを絞りだし、ラズベリーソース、いちご、ピスタチオ、ココナッツフレークを飾る。
- コメント・ポイント
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固くなりやすい生地なので、作ったその日のうちに召し上がりください。
平沢きよみ(クッキングスクールリマ 専任講師)