マクロビオティックレシピ
厚揚げのホイコーロー風
- 材料
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(4人分)
・厚揚げ(固めの物) 1枚
・しょうが 少々・にんにく 1片
・長ねぎ 1/2本
・ピーマン 中2個
・エリンギ 1パック(2~3本)
・キャベツ 300g<A>
・オーサワの甜麺醤 大さじ3
・オーサワの有機メープルシロップ 大さじ1.5
・味噌(好みのもの) 大さじ2
・醤油 大さじ2~2.5
・オーサワの野菜ブイヨン 小さじ1/4<B>
・オーサワの白だし 小さじ2
・水 1/2カップ
・醤油 小さじ1/2<C>
・本葛粉(微粉末) 大さじ1
・水 大さじ3・油 適量
- つくりかた
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1. <A><C>はそれぞれ合わせておく。(<A>はお好みに合わせて量を調整して下さい。)
2. 厚揚げは沸騰したお湯に入れてしっかり油抜きをして、ひと口大に切る。しょうがは4~5枚の薄切りに、にんにくと長ねぎは粗みじん切りにする。ピーマン、エリンギはひと口大に切る。キャベツは葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさのざく切りに、芯は薄切りにする。
3. 鍋に<B>としょうがを入れて温め、厚揚げを加えてフタをして、中弱火で汁気が無くなるまで蒸し煮する。
4. 厚揚げを鍋から一旦取り出し、油をしいてにんにくと長ねぎを加えて香りが出たら、エリンギ、キャベツの芯、ピーマンを炒める。(途中で焦げつきそうになったら、ごく少量の水をさして炒める)
5. 厚揚げを鍋にもどして炒め、キャベツも加えて炒める。6. <A>をよくかき混ぜながら5に加える。なじんだら、<C>をよくかき混ぜながら少しずつ加えて、静かに混ぜ合わせて、とろみと照りがついたら火をとめる。
- コメント・ポイント
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下味が染みやすく美味しくするため、厚揚げの油抜きはしっかりしておきましょう。
鎌田紘実(クッキングスクールリマ 専任講師)