マクロビオティックレシピ
ごぼう茶のだしがらの炊き込みご飯
- 材料
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(4人分)
・オーサワの有機五分搗き米 2カップ
・ごぼう茶のだしがら お茶パック3包分
・油揚げ 1枚
・にんじん 50g
・しめじ 1/2パック(約60g)・水 420ml~470ml
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・醤油 大さじ1
・オーサワの和風だし 1包(5g)・塩 少々
・水 適量
- つくりかた
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1.米はさっとといでざるに上げ、約15分おく。
2.油揚げは湯に入れて油抜きし、水気をよくきり、5mm角に切る。
3.土鍋に米を入れ、水、和風だし、醤油、塩を入れて混ぜる。ごぼう茶のだしがら、油揚げ、にんじん、しめじをのせて蓋をし、火にかける。
4.蛍火で約15分、その後火を強め、蒸気があがったら1~2分そのままにして、すぐに火を弱め、蛍火で30分炊く。一呼吸強火にし、火からおろす。天地返しして蓋をし、10分間蒸らす。
- コメント・ポイント
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だしがらは、1度お茶として淹れたものを使っています。オーサワの和風だしを使用していますが、オーサワの野菜ブイヨンでもOK! 洋風な仕上がりになります。土鍋での炊き方です。炊飯器や圧力鍋などを使う場合は、調整してくださいね。
藤掛祐子(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)