マクロビオティックレシピ
切干大根と青菜のおひたし
- 材料
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(作りやすい量)
・切干大根刻み昆布の浅漬け 1/4量
・塩ゆでほうれん草or小松菜 適量
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油
<切干大根刻み昆布の浅漬け>(作りやすい量)
・切干大根 80g
・刻み昆布 15g
<合わせ調味料>
・ 水 300ml
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ1
・米酢 大さじ1
・オーサワの白だし 大さじ1と1/2
- つくりかた
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切干大根刻み昆布の浅漬けと青菜をボウルに入れ、オーサワの杉桶仕込み有機醤油を加えて、よく和える。
<切干大根刻み昆布の浅漬け>
1.鍋に、サッと洗った切干大根と刻み昆布をほぐしながら入れ、合わせ調味料も加えてフタをする。
2.強火にかけ煮立ったら、弱火にして2分ほど煮る。
3.火を止めフタを外し、全体が馴染むように混ぜ合わせて、急冷する。
- コメント・ポイント
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「切干大根刻み昆布の浅漬けは、酢の物などアレンジしやすいので、よく作りますが、合わせ調味料にオーサワの白だしとオーサワの杉桶仕込み有機醤油を使うと、味がまろやかで優しい。よろしければお試しください。」
日持ち:冷蔵で5日/冷凍で30日
NORIさん(@no.ri1703)(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)