食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

にゅうめん

材料

(1人分)
・オーサワの小豆島てのべそうめん 1束
・水 250ml
・オーサワの白だし 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・きび砂糖 小さじ1/4
 

・キムチ 適量
・ゴーヤ 適量

つくりかた

1. そうめんを袋の表示通りに茹でて、冷水でもみ洗いしてからザルにとっておく。
2. 分量の水を鍋に沸かして白だし、醤油、きび砂糖を入れる。
3. そうめんを器に入れ、トッピングを乗せて2の出し汁を周りからそっと注ぐ。
4. ゴーヤは5ミリ幅位に切って、天然塩を振りかけてしばらく置いて水分がでたら絞って米粉をまぶして揚げる。
5. 手作りヴィーガンキムチとゴーヤの素揚げをトッピングする。

コメント・ポイント

「キムチを混ぜながら食べるとあっさりお出汁にパンチが効いて美味しいです。ゴーヤの苦味もいいアクセント!」

「今回使わせていただいたオーサワの小豆島てのべそうめん は、 すっごくツルツルで喉ごしがいいです!
そうめんには「機械そうめん」と「手延べそうめん」の2種類あるそうで製法が大きく違うため味も食感も別ものになるそう。
今まであまり意識したことがなかったけれど、LMを読んでそうめん作り、特にこの手延べ製法はすごく手が掛かっているってしりました。
そうめんを使ってアレンジレシピも掲載されてるのでまた作ってみようと思います。」

YURIさん @lico_rice33 (オーサワジャパン公式アンバサダー2024)