マクロビオティックレシピ
車麩でつくる
白味噌仕立てのフレンチトースト
- 材料
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(2枚分)
・オーサワの車麩 2枚
・無調整豆乳 1/2カップ〜
・白味噌 小さじ1弱
・オリーブオイル 適量
・シナモンパウダー 適量<豆腐ディップ>
・豆腐 1/3丁
<A>
・メープルシロップ 小さじ2〜3
・バニラエクストラクト 少々
・塩 ひとつまみ
- つくりかた
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1. 豆乳に白味噌を溶かす。車麩を浸し、ふっくらするまで戻す。(1時間〜1晩)
2. 豆腐は水切りしてから、<A>の材料と合わせなめらかにする。
3. フライパンで車麩をじっくりと色よく焼く。
4. 皿に盛り、シナモンパウダーを振り、2の豆腐ディップ、好みでフルーツやメープルシロップを添える。
- コメント・ポイント
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・白味噌はメーカーによって塩分が違うので調整してください。
・余裕ある時は、車麩を一晩かけてゆっくり戻すとふっくらします。車麩2枚で豆乳を100ccは吸ってしまいます。
「オーサワの車麩は、もっちり食感とコクのあるおいしさ、しっかりとした噛み応えが魅力。味しみがよく、煮くずれしにくいのでさまざまなアレンジが可能です。特にフレンチトーストは、お麩ソノモノを味わうので、この全粒小麦粉の車麩じゃないとだめなんです。フレンチトースト自体には甘味料は使わず、白味噌仕立てにしています。」
岡田やすこさん @yakooka (オーサワジャパ公式アンバサダー2024)