食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

車麩でつくる
白味噌仕立てのフレンチトースト

材料

(2枚分)
・オーサワの車麩 2枚
・無調整豆乳 1/2カップ〜
・白味噌 小さじ1弱
・オリーブオイル 適量
・シナモンパウダー 適量

 

<豆腐ディップ>
・豆腐 1/3丁

<A>
・メープルシロップ 小さじ2〜3
・バニラエクストラクト 少々
・塩 ひとつまみ

つくりかた

1. 豆乳に白味噌を溶かす。車麩を浸し、ふっくらするまで戻す。(1時間〜1晩)
2. 豆腐は水切りしてから、<A>の材料と合わせなめらかにする。
3. フライパンで車麩をじっくりと色よく焼く。
4. 皿に盛り、シナモンパウダーを振り、2の豆腐ディップ、好みでフルーツやメープルシロップを添える。

コメント・ポイント

・白味噌はメーカーによって塩分が違うので調整してください。
・余裕ある時は、車麩を一晩かけてゆっくり戻すとふっくらします。車麩2枚で豆乳を100ccは吸ってしまいます。
 

「オーサワの車麩は、もっちり食感とコクのあるおいしさ、しっかりとした噛み応えが魅力。味しみがよく、煮くずれしにくいのでさまざまなアレンジが可能です。特にフレンチトーストは、お麩ソノモノを味わうので、この全粒小麦粉の車麩じゃないとだめなんです。フレンチトースト自体には甘味料は使わず、白味噌仕立てにしています。」

岡田やすこさん @yakooka (オーサワジャパ公式アンバサダー2024)