マクロビオティックレシピ
そうめんのオリーブ梅きゅうり和え
 
      - 材料
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            (2人分) 
 ・オーサワの小豆島てのべそうめん 4束
 <A>
 ・きゅうり 2本
 ・オリーブのみじん切り 大さじ2
 ・梅干し 2個
 ・ケッパー(みょうがでも) みじん切り 少々
 ・白ワイン酢 小さじ2
 ・オーサワの白だし 大さじ1強
 ・オリーブオイル 適量 
 ・白すりごま 大さじ1〜2
 ・大葉の千切り 少々
- つくりかた
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            1. きゅうりは飾り用を少し残してすりおろし、軽く水分を切っておく。梅干しはタネを外して包丁で叩く。 
 2. 大きめのボウルに<A>を合わせておく。
 3. そうめんを茹でて水にさらす。よく水気を切り、2と合わせて味を整える。
 4. 器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、たっぷりの白すりごまと大葉をのせる。
- コメント・ポイント
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            ・きゅうりやそうめんの水気で味の濃さが変わるので、3で白だしや塩などで味を整える。 
 ・材料の分量は2人分ですが、1人分ずつ和えるほうがやりやすい。
 ・すりごまがたっぷりあった方が美味しい、と家族の感想でした。
岡田やすこさん @yakooka (オーサワジャパン公式アンバサダー2024)
 
      


