マクロビオティックレシピ
そうめんのオリーブ梅きゅうり和え
- 材料
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(2人分)
・オーサワの小豆島てのべそうめん 4束
<A>
・きゅうり 2本
・オリーブのみじん切り 大さじ2
・梅干し 2個
・ケッパー(みょうがでも) みじん切り 少々
・白ワイン酢 小さじ2
・オーサワの白だし 大さじ1強
・オリーブオイル 適量
・白すりごま 大さじ1〜2
・大葉の千切り 少々
- つくりかた
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1. きゅうりは飾り用を少し残してすりおろし、軽く水分を切っておく。梅干しはタネを外して包丁で叩く。
2. 大きめのボウルに<A>を合わせておく。
3. そうめんを茹でて水にさらす。よく水気を切り、2と合わせて味を整える。
4. 器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、たっぷりの白すりごまと大葉をのせる。
- コメント・ポイント
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・きゅうりやそうめんの水気で味の濃さが変わるので、3で白だしや塩などで味を整える。
・材料の分量は2人分ですが、1人分ずつ和えるほうがやりやすい。
・すりごまがたっぷりあった方が美味しい、と家族の感想でした。
岡田やすこさん @yakooka (オーサワジャパン公式アンバサダー2024)