食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

ベジミート入りソーミンタシヤー

材料

(2〜3人分)

・オーサワの小豆島てのべそうめん 4束
・サラダ油(またはゴマ油) 大さじ2〜
・オーサワ そのまま使えるべジミート(畑の肉)ひき肉タイプ 大さじ山盛り4
・生姜 1片
・人参 1/2本
・塩 小さじ1
・青ネギ 適量
・ミョウガ 適量

つくりかた

1. 生姜はみじん切り、人参はスライサーでシリシリ(千切り)、青ネギは小口切り、ミョウガも刻んでおく。
2. 大きめのフライパンを温め、分量のうち大さじ1の油で1の生姜、人参、ベジミートを炒めておく。
3. そうめんは半分に折り、たっぷりの熱湯に入れ再沸騰したらザルに取り、冷水で洗ってぬめりを取る。
4. そうめんの水気を切りボウルに入れ、ふきんやキッチンペーパーで更に水気を拭き取る。そこに2と残りの油、塩を入れてよく合わせ味を整える。
5. 再度フライパンを温め、4を戻し入れて手早く炒め、仕上げにネギを入れ器に盛る。ミョウガをあしらう。

コメント・ポイント

「以前琉球料理家さんから習ったレシピをヴィーガンにアレンジしました。そうめんの長さが半分だと炒めやすく、しっかりと水分を取るとベタつきません。半分に折る時はしっかりと両手で握り、カケラを出さないように! ネギは好みでニラや大葉に変えても美味しい♪ 小豆島てのべそうめんはコシがあって、炒めると麺そのものの味わいがよくわかります。」

岡田やすこさん @yakooka (オーサワジャパン公式アンバサダー2024)