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マクロビオティックレシピ

車麩と青海苔の天ぷら

材料

(作りやすい量)

・オーサワの車麩 3枚
・オーサワの白だし 適量
・ぬるま湯 適量
・薄力粉 適量
・炭酸水 適量
・塩 適量
・青海苔 適量
・揚げ油 適量

つくりかた

1. ぬるま湯に白だしを濃いめに入れて混ぜ、半分にカットした車麩を入れて30分くらい柔らかくなるまでもどす。
⁡2. 1の水分を軽くしぼる。
⁡3. 薄力粉に冷たい炭酸水、塩少々、青海苔をたっぷり入れて天ぷら衣を作る。
⁡4. 2を3にくぐらせ、油で揚げる。

コメント・ポイント

「伝統製法の手巻きでしか味わえないこだわりの車麩。オーサワの白だしを使って天ぷらにしていただきました。車麩は、13ミリの厚さにカットされているのですが、この厚さが最も食感がよく、出汁もよく染みて、弾力がありもちっとしておいしかったです!」

mayutame さん @mayutame(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)