マクロビオティックレシピ
車麩の揚げ煮
- 材料
-
(作りやすい量)
・オーサワの車麩 3枚
・干し椎茸 2~3枚
・茄子 1本
・甘長唐辛子 4本〜<合わせ調味料>
・干し椎茸の戻し汁(水と合わせて) 300ml
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
- つくりかた
-
1. 干し椎茸を戻しておく。
2. 車麩と、食べやすい大きさに切った茄子と甘長唐辛子を素揚げする。
3. 車麩を4等分に切る(包丁で一気にザクっと)。
4. 干し椎茸を半分に切る。
5. 煮立てた<合わせ調味料>に車麩と椎茸を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮る。
6. 茄子と甘長唐辛子も入れさっと煮る。
- コメント・ポイント
-
「オーサワの車麩は丁寧に作られていて、こちらは何年も食べてきた我が家のお気に入り。カツや照り焼きにしたり、とても便利なので常備してます。車麩を水で戻して煮ても美味しいけど、素揚げしてから煮るとこくができて美味しいです!」
obento_vegeさん @obento_vege (オーサワジャパン公式アンバサダー2024)