マクロビオティックレシピ
レモンの香り爽やか!ビストロのような料理をおうちで
大豆ミートのレモンクリームソースがけ
Vege meat with Lemon cream sauce
- 材料
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(2人分)
・大豆ミート6個
・野菜ブイヨン(液体タイプ)大さじ2
・水300ml
・葛粉適量
・油適量
・エリンギ・しめじ計80g
・たまねぎ 1/4個<ソース>
・無調整豆乳100ml
・米粉大さじ1
・レモン汁大さじ1
・白みそ小さじ1
・塩麹小さじ1
・オリーブオイル小さじ1・白こしょう適量
・タイム(生)1~2本
- つくりかた
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1.大豆ミート、野菜ブイヨン、水を鍋に入れ、中火で煮る。煮汁がごく少なくなったら火を止めて冷ます。
2.1に葛粉をまぶす。温めたフライパンに油をひき、大豆ミートをいれて軽く焼き目が付くまで焼く。
3.玉ねぎは薄い回し切り、エリンギはななめうすぎり、しめじは石づきを取ってほぐす。
<ソース>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
4.フライパンを温めて、油を入れ、玉ねぎ・きのこ類の順に入れて炒める。
野菜に火が通ったら、3のソースを加え、混ぜながらとろみをつける。白こしょうで調味する。
5.2に4のソースをかけ、タイムを散らす。
- コメント・ポイント
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作り方1の状態で大豆ミートは冷凍できます。大豆ミートは1袋分、下味をつけておくと日々の料理の時短になりますよ。
衣は葛粉の他、片栗粉や小麦粉、米粉などでも。
レモンの風味を生かしたい、けれどツンとした酸味は少し飛ばしたいので、
作り方4でソースを入れたら、加熱はササッと!とろみがついたらOKです。
<野菜ブイヨン>
レシピでは、オーサワの野菜ブイヨン(液体) を使用しています。
粉末やキューブタイプを使う場合は、スープを作るより少し濃いめに煮汁を作って、同様に煮てください。
クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田千恵花