食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

車麩と茄子の煮物

材料

(作りやすい量)

・オーサワの車麩 4枚
・茄子(大きめ) 1本
・しめじ 半パック

 

<合わせ調味料>
・昆布だし 400ml
・きび砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ4

つくりかた

<下準備>
・車麩を水に浸して戻す。柔らかくなったら絞って4等分に切る
・茄子は拍子切りにして、軽く水に晒してアクを抜く
・しめじはばらしておく


1. 鍋に昆布だしを入れて火にかけ、沸騰してきたら<合わせ調味料>、茄子、しめじ、車麩を加え、茄子が柔らかくなるまで約8分煮る。

コメント・ポイント

「一口食べる毎にジュワ〜と車麩からお出汁が滲み出てめっちゃご飯もすすみます。ちょっと甘めのしっかり味付けなので、きび砂糖、醤油を減らすなどして味付けは調整してもらったらいいと思います!
多めに作って作り置きにも最適です。車麩、今回のように煮物にしたり、またはカツのように揚げても美味しいし、色んな楽しみ方ができますね。」

YURIさん @lico_rice33(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)