食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

玄米でつくるベジマヨ

材料

(作りやすい分量)

・玄米ごはん 50g

・りんごジュース 50ml

・米酢 大さじ2・1/2

・玄米塩こうじ 大さじ1

・梅酢 小さじ1

 

・米油 100ml

つくりかた

1.玄米ごはん、りんごジュース、米酢、玄米塩こうじ、梅酢をミキサーに入れて、撹拌する。

2.玄米ごはんの粒感がなくなり、滑らかになったら、米油を少しずつ加えて混ぜ、乳化させる。

コメント・ポイント

使用するりんごジュース、塩こうじによって甘みや塩みが変わりますので、お好みで調整ください。マスタード、胡椒、白練りごまを加えると風味が変わって楽しめますよ。米油を使用しましたが、なたねサラダ油や太白ごま油など、くせのない油であればOKです。

日持ち:冷蔵で5日くらい

平沢きよみ(クッキングスクールリマ 専任講師)