マクロビオティックレシピ
玄米でつくるベジマヨ

- 材料
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(作りやすい分量)
・玄米ごはん 50g
・りんごジュース 50ml
・米酢 大さじ2・1/2
・玄米塩こうじ 大さじ1
・梅酢 小さじ1
・米油 100ml
- つくりかた
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1.玄米ごはん、りんごジュース、米酢、玄米塩こうじ、梅酢をミキサーに入れて、撹拌する。
2.玄米ごはんの粒感がなくなり、滑らかになったら、米油を少しずつ加えて混ぜ、乳化させる。
- コメント・ポイント
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使用するりんごジュース、塩こうじによって甘みや塩みが変わりますので、お好みで調整ください。マスタード、胡椒、白練りごまを加えると風味が変わって楽しめますよ。米油を使用しましたが、なたねサラダ油や太白ごま油など、くせのない油であればOKです。
日持ち:冷蔵で5日くらい
平沢きよみ(クッキングスクールリマ 専任講師)