食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

味噌まんじゅう

材料

(8個分)

<餡>
・オーサワのこしあん 130g
・オーサワの有機立科玄米みそ 8g

 

<皮>
・地粉 60g
・オーサワの有機立科玄米みそ 10g
・ベーキングパウダー 2g
・オーサワの有機甘酒(なめらか) 30g
・水 大さじ1(様子を見て調整する)

つくりかた

<下準備>
・蒸し器の水を沸かしておく。蒸し器の蓋には布巾をかけ、蒸し器にもふかし布(もしくはクッキングシート)を敷いておく。
・皮の材料である甘酒・みそ・水をよく混ぜておく。

 

1. 餡を作る。こしあんを鍋に入れ、弱火にかけて水分を飛ばして110~115g程度にする。

2.1にみそを加えよく混ぜ合わせる。8等分にし、丸めておく。

3. 皮を作る。ボウルに地粉・ベーキングパウダーを入れ、はしで混ぜ合わせる。混ぜておいた甘酒・みそ・水を入れ、混ぜ合わせ、手でまとめる。生地を8等分にして、軽く丸めておく。

4. 生地を広げ、2の餡を包む。

5. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、中強火で10分蒸す。

コメント・ポイント

蒸し上がったら、うちわで煽ぐと、つやがでる。鍋にこびりついた餡は、水を加え火をかけると、餡入りの温かい飲み物ができる。

椙山友美子(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)