マクロビオティックレシピ
味噌まんじゅう
- 材料
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(8個分)
<餡>
・オーサワのこしあん 130g
・オーサワの有機立科玄米みそ 8g<皮>
・地粉 60g
・オーサワの有機立科玄米みそ 10g
・ベーキングパウダー 2g
・オーサワの有機甘酒(なめらか) 30g
・水 大さじ1(様子を見て調整する)
- つくりかた
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<下準備>
・蒸し器の水を沸かしておく。蒸し器の蓋には布巾をかけ、蒸し器にもふかし布(もしくはクッキングシート)を敷いておく。
・皮の材料である甘酒・みそ・水をよく混ぜておく。1. 餡を作る。こしあんを鍋に入れ、弱火にかけて水分を飛ばして110~115g程度にする。
2.1にみそを加えよく混ぜ合わせる。8等分にし、丸めておく。
3. 皮を作る。ボウルに地粉・ベーキングパウダーを入れ、はしで混ぜ合わせる。混ぜておいた甘酒・みそ・水を入れ、混ぜ合わせ、手でまとめる。生地を8等分にして、軽く丸めておく。
4. 生地を広げ、2の餡を包む。
5. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、中強火で10分蒸す。
- コメント・ポイント
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蒸し上がったら、うちわで煽ぐと、つやがでる。鍋にこびりついた餡は、水を加え火をかけると、餡入りの温かい飲み物ができる。
椙山友美子(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)