マクロビオティックレシピ
みそ香る バスク風しっとりヴィーガンケーキ

- 材料
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(12cmの丸型1台分)
<A>(クラスト生地)
・オーサワの国産米粉 20g
・オートミール 20g
・オーサワのアーモンドプードル(皮付き・生) 10g
・塩 ひとつまみ
・なたねサラダ油 大さじ1
・オーサワの有機玄米甘酒(なめらか) 15g
・メープルシロップ 大さじ1/2強<B>
・豆乳ヨーグルト 200g(400gを水切りしたもの)
・オーサワの有機玄米甘酒(なめらか) 60g
・オーサワの有機立科米みそ 16g
・レモン汁 大さじ1
・なたねサラダ油 小さじ2
・メープルシロップ 大さじ3
・オーサワの国産米粉 大さじ2
・有機本葛(微粉末) 大さじ2
・レーズン 大さじ3
・りんごジュース 大さじ2
- つくりかた
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<下準備>
・豆乳ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにあけて、重しをしないで一晩水切りをする。
・型にクッキングシートをセットする。・りんごジュースにレーズンを浸しておく。
1. フードプロセッサーにAの米粉・オートミール・アーモンドプードル・塩・なたねサラダ油を入れて、混ぜ合わせる。
2. 1に<A>の甘酒・メープルシロップを加え、再び混ぜ合わせる。
3. クッキングシートを敷いた型の底に2を敷き詰め、150℃に予熱したオーブンで20分焼き、冷ましておく。
4. フードプロセッサーに<B>のレーズン以外の材料をすべて入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
5. 4にりんごジュースから取り出し、キッチンペーパーで水分を押さえたレーズンを加える。
6. 3の型に、5を流し入れ表面を平らにする。
7. 6を180℃に予熱したオーブンで45~55分焼く。
8. 冷めてから、型から外す。
椙山友美子(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)