マクロビオティックレシピ
ひじき蓮根
- 材料
-
(作りやすい量)
・蓮根 100g
・ひじき 25g
・油 大さじ1/2
・水 適量
・醤油 大さじ2~3
- つくりかた
-
1.ひじきは手早く洗って手でつまんでザルにあげ、水を切り、2.5~3cmの長さに切る。
2.蓮根は縦四つ切りにし、薄いいちょう切りにする。節の固い部分はさらに薄いいちょう切りにする。
3.鍋を温め油を入れ、蓮根を炒め、次にひじきを炒める。
4.材料がかぶる位の水を加え、ゆっくり対流が起こる火加減で煮込む。
5.ひじきが柔らかくなったら醤油をまわし入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
- コメント・ポイント
-
季刊マクロビオティック ジャーナル 2024年冬号 掲載
櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)