食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ひじき蓮根

材料

(作りやすい量)

 

・蓮根 100g

・ひじき 25g

・油 大さじ1/2

・水 適量

・醤油 大さじ2~3

つくりかた

1.ひじきは手早く洗って手でつまんでザルにあげ、水を切り、2.5~3cmの長さに切る。

2.蓮根は縦四つ切りにし、薄いいちょう切りにする。節の固い部分はさらに薄いいちょう切りにする。

3.鍋を温め油を入れ、蓮根を炒め、次にひじきを炒める。

4.材料がかぶる位の水を加え、ゆっくり対流が起こる火加減で煮込む。

5.ひじきが柔らかくなったら醤油をまわし入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

コメント・ポイント

季刊マクロビオティック ジャーナル 2024年冬号 掲載

櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)