食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

時雨味噌

材料

(作りやすい量)

 

・玉ねぎ 200g(細かいみじん切り)

・ごぼう 30g(細かいみじん切り)

・人参 10g(細かいみじん切り)

・蓮根 50g(細かいみじん切り)

・油 大さじ1~1・1/2

・麦みそ 40g

・生姜 5g(細かいみじん切り)

・水 適量

つくりかた

1.鍋を温め油を入れ、玉ねぎを入れてよく炒め、鍋端によせる。

2.鍋の空いたところにごぼうを入れて、玉ねぎをかぶせ、炒め合わせる。人参、蓮根も同様にする。

3.鍋底から1~3mm程度までの水を入れて蓋をし、弱火で煮る。

4.材料が柔らかくなったら麦みそを材料の上にのせて、蒸し煮にする。

5.煮汁がなくなり、味噌がフワッとしたら混ぜて、火を止め、生姜を加え合わせる。

6.火からおろして蒸らす。

コメント・ポイント

季刊マクロビオティック ジャーナル 2024年冬号 掲載

櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)