マクロビオティックレシピ
時雨味噌
- 材料
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(作りやすい量)
・玉ねぎ 200g(細かいみじん切り)
・ごぼう 30g(細かいみじん切り)
・人参 10g(細かいみじん切り)
・蓮根 50g(細かいみじん切り)
・油 大さじ1~1・1/2
・麦みそ 40g
・生姜 5g(細かいみじん切り)
・水 適量
- つくりかた
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1.鍋を温め油を入れ、玉ねぎを入れてよく炒め、鍋端によせる。
2.鍋の空いたところにごぼうを入れて、玉ねぎをかぶせ、炒め合わせる。人参、蓮根も同様にする。
3.鍋底から1~3mm程度までの水を入れて蓋をし、弱火で煮る。
4.材料が柔らかくなったら麦みそを材料の上にのせて、蒸し煮にする。
5.煮汁がなくなり、味噌がフワッとしたら混ぜて、火を止め、生姜を加え合わせる。
6.火からおろして蒸らす。
- コメント・ポイント
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季刊マクロビオティック ジャーナル 2024年冬号 掲載
櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)