マクロビオティックレシピ
小松菜の緑のポタージュ(副菜)
- 材料
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(4人分)
・玉ねぎ 60g
・小松菜 200g
・昆布しいたけだし 600ml
・麦味噌 小さじ2
・玄米ご飯 1/4カップ
・オリーブ油 適量
・塩・こしょう 少々
〈具〉
・玉ねぎ 50g
〈トッピング〉
・玄米ポンセンを粗く刻んだもの 大さじ2
※お好みにより散らす
- つくりかた
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1.玉ねぎを粗みじんに刻み、軽く塩を振る。小松菜を1cm幅にざくざくと刻み、具の玉ねぎは5mm幅で回し切りにして、軽く塩を振ってしばらく置き、軽くウォーターソテーしてしんなりさせる。
2.予熱した鍋に油をひき、みじん切りの玉ねぎをさっと炒めて水大さじ3を加え、4~5分蒸し煮する。小松菜を加え、量(かさ)が減るまで炒めたら昆布しいたけだしを注ぐ。玄米ご飯と麦味噌を加え、15分ほど煮込んで火から降ろす。粗熱が取れたらミキサーにかけて滑らかなポタージュにする。
3.2を鍋に戻して軽く煮て味を馴染ませたら器に盛る。具の玉ねぎを加え、好みでトッピングを散らす。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年1月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)