食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

小松菜の緑のポタージュ(副菜)

材料

(4人分)

 

・玉ねぎ 60g

・小松菜 200g

・昆布しいたけだし 600ml

・麦味噌 小さじ2

・玄米ご飯 1/4カップ

・オリーブ油 適量

・塩・こしょう 少々

 

〈具〉

・玉ねぎ 50g

 

〈トッピング〉

・玄米ポンセンを粗く刻んだもの 大さじ2

※お好みにより散らす

つくりかた

1.玉ねぎを粗みじんに刻み、軽く塩を振る。小松菜を1cm幅にざくざくと刻み、具の玉ねぎは5mm幅で回し切りにして、軽く塩を振ってしばらく置き、軽くウォーターソテーしてしんなりさせる。

 

2.予熱した鍋に油をひき、みじん切りの玉ねぎをさっと炒めて水大さじ3を加え、4~5分蒸し煮する。小松菜を加え、量(かさ)が減るまで炒めたら昆布しいたけだしを注ぐ。玄米ご飯と麦味噌を加え、15分ほど煮込んで火から降ろす。粗熱が取れたらミキサーにかけて滑らかなポタージュにする。

 

3.2を鍋に戻して軽く煮て味を馴染ませたら器に盛る。具の玉ねぎを加え、好みでトッピングを散らす。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年1月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)