マクロビオティックレシピ
かぶとかぶの葉、ふのりのリゾット(副菜)
- 材料
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(4人分)
〈リゾット〉
・玄米ご飯 360g(1人分:90g)
・かぶの玉(白い部分) 200g
・ふのり(乾燥したもの) 8g
〈スープ〉
・昆布しいたけだし 350~400ml
・オーサワの野菜ブイヨン 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 少々
〈かぶの葉ペースト〉
・かぶの葉と茎 160g
・玉ねぎ 80g
・水 200ml
・塩 少々
・エクストラヴァージンオリーブ油 適量
〈トッピング〉
・かぶの玉・葉・茎 少々
※下茹でしておく
- つくりかた
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1.かぶの葉ペーストを作る。かぶの葉と茎、玉ねぎを粗みじんに刻む。予熱した鍋に油をひき、玉ねぎと塩を入れて軽く炒める。かぶの葉と茎を加えて一炒めしたら、水を加え蓋をして5分ほど煮込む。火から下ろし、粗熱を取ってフードカッタ-にかけ、ペースト状にする。
2.かぶの玉は1cmのさいの目に切り、軽く塩をしてしばらく置く。鍋を温め、かぶを3分ほど乾煎りしたら水60mlを加えて蓋をして、弱火で5分蒸し煮する。
3.別の鍋に1のペーストと玄米ご飯を入れ、だしを1/3弱加えて中火にかける。かき混ぜながら煮ていき、玄米ご飯がだしを吸って水気が減ったら、さらにだしを同量程度加える。これをもう一度繰り返し、水分量に気をつけながらリゾットをほど良い固さに仕上げる。最後に2のかぶと、ふのりをそのままリゾットに混ぜ込んで火から降ろし、器に盛ってトッピングを飾る。
月刊マクロビオティック2013年2月掲載