食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

新キャベツと車麩のガレット(副菜)

材料

(4個分)

 

・車麩 2枚

・水 150ml

・醤油 小さじ1

・塩 小さじ1/8

・片栗粉・なたね油 適量

 

〈ガレットの生地〉

・新キャベツ 200g

・セロリ 40g

・地粉 大さじ6

・おろした長芋 20g

・塩 少々

・なたね油 適量

 

・昆布しいたけだし 120ml

※オ―サワの野菜ブイヨン小さじ1/4を溶かしておく

 

〈梅酢マヨソース〉下記材料を混ぜ合わせておく

・オーサワの豆乳マヨ 20g

・無調整豆乳 大さじ1

・梅酢 小さじ1

・ケチャップ 小さじ1/2

・ウスターソース 小さじ1/2

・白こしょう 少々

 

〈トッピング〉

・糸三つ葉 20g

※3cmの長さに刻んでおく

つくりかた

1.鍋に水、醤油、塩を入れて沸かし、車麩の上からかけ、しばらく置いて戻す。車麩1枚を4つに切り、片栗粉をまぶしつけ、多めの油をひいたフライパンでこんがりと焼く。焼き上がった1片をさらに4つに切る。

 

2.生地を作る。キャベツは1cm角に刻み、セロリは粗みじんに刻んで塩少々をまぶす。大きめのボウルに地粉とだし半量を入れて混ぜる。ここに長芋と塩を混ぜ入れ、粘度を見ながらだしを追加し、クレープ程度のほど良い生地にしたらキャベツとセロリを加えて混ぜる。

 

3.熱したフライパンに油をひき、2の生地を4等分して弱火で両面をこんがりと焼く(これを4枚作る)。皿に梅酢マヨソースを敷き、焼き上がったガレットを盛りつけて、糸三つ葉をこんもり乗せる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年3月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)