マクロビオティックレシピ
新キャベツと車麩のガレット(副菜)
- 材料
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(4個分)
・車麩 2枚
・水 150ml
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/8
・片栗粉・なたね油 適量
〈ガレットの生地〉
・新キャベツ 200g
・セロリ 40g
・地粉 大さじ6
・おろした長芋 20g
・塩 少々
・なたね油 適量
・昆布しいたけだし 120ml
※オ―サワの野菜ブイヨン小さじ1/4を溶かしておく
〈梅酢マヨソース〉下記材料を混ぜ合わせておく
・オーサワの豆乳マヨ 20g
・無調整豆乳 大さじ1
・梅酢 小さじ1
・ケチャップ 小さじ1/2
・ウスターソース 小さじ1/2
・白こしょう 少々
〈トッピング〉
・糸三つ葉 20g
※3cmの長さに刻んでおく
- つくりかた
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1.鍋に水、醤油、塩を入れて沸かし、車麩の上からかけ、しばらく置いて戻す。車麩1枚を4つに切り、片栗粉をまぶしつけ、多めの油をひいたフライパンでこんがりと焼く。焼き上がった1片をさらに4つに切る。
2.生地を作る。キャベツは1cm角に刻み、セロリは粗みじんに刻んで塩少々をまぶす。大きめのボウルに地粉とだし半量を入れて混ぜる。ここに長芋と塩を混ぜ入れ、粘度を見ながらだしを追加し、クレープ程度のほど良い生地にしたらキャベツとセロリを加えて混ぜる。
3.熱したフライパンに油をひき、2の生地を4等分して弱火で両面をこんがりと焼く(これを4枚作る)。皿に梅酢マヨソースを敷き、焼き上がったガレットを盛りつけて、糸三つ葉をこんもり乗せる。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年3月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)