マクロビオティックレシピ
豆腐と山菜のパピエット(紙包み焼)(副菜)
- 材料
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(4人分)
・豆腐 300g
・山うど 100g(皮付きの重量)
・米酢 少々
・根三つ葉 80g(根を外した重量)
・山菜 60~80g(たらの芽・ふきのとう・こごみなど、入手可能なもの)
〈味噌マスタードソース〉下記材料を混ぜ合わせておく
・西京白味噌 小さじ2
・合わせ味噌 大さじ1
・マスタード 小さじ2
・エクストラヴァージンオリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・水 大さじ1
・塩・こしょう 適量
〈包材〉
・クッキングシート(20~25cm長) 4枚
- つくりかた
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1.豆腐は縦に8枚に切る。山うどは皮を剥いて4cm長の拍子切りにして米酢をまぶす。根三つ葉の根を外し、4cm長に切る。山菜は、はかまや外皮を外すなどの下処理をしてザルに入れ、サッと熱湯をかけて水気を切る。
2.クッキングシートを広げ、中央部に味噌マスタードソースを薄く伸ばして塗る。その上に豆腐を2枚敷き、さらにソースをかける。山うど、根三つ葉、山菜を混ぜて豆腐の上に乗せ、スプーンでソースを散らす。クッキングシートの合わせ目を折って包み込み、両端を返し折る。
3.200度に予熱したオーブンで7~8分焼く(またはフライパンに入れ、蓋をして弱火にかける)。
4.オーブンから取り出して皿に乗せ、包みを開く。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年4月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)