マクロビオティックレシピ
アスパラガスのスプリング・ロール(前菜)
- 材料
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(4人分:1人2本)
・アスパラガス 8本
・ミニ春巻の皮 4枚
・エクストラヴァージンオリーブ油 適量
・水溶き地粉 少々
〈ソイマヨソース〉下記材料を混ぜ合わせておく
・オーサワの豆乳マヨ 35g
・白練りごま 大さじ1
・梅酢 小さじ1/4強
・塩 一つまみ
・黒こしょう 少々
- つくりかた
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1.アスパラガスは下3~4cmの皮を剥き、固めに塩茹でしてザルに取って冷ます。(冷水で冷ますと色が冴えるが香りは薄くなります)。ミニ春巻の皮は半分に切る。
2.春巻の皮にソイマヨソースを塗り、アスパラガスを乗せてくるりと巻く。皮の端を水溶き地粉の糊で止める(ソイマヨソースは少量を残しておく)。
3.フライパンを予熱し、オリーブ油をひく。2の春巻を色良くパリッと焼いて皿に盛る。残しておいたソイマヨソースに分量外の豆乳小さじ1~2・塩少々を加えて混ぜ、ソースとして皿に垂らす。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年5月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)