食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

アスパラガスのスプリング・ロール(前菜)

材料

(4人分:1人2本)

 

・アスパラガス 8本

・ミニ春巻の皮 4枚

・エクストラヴァージンオリーブ油 適量

・水溶き地粉 少々

 

〈ソイマヨソース〉下記材料を混ぜ合わせておく

・オーサワの豆乳マヨ 35g

・白練りごま 大さじ1

・梅酢 小さじ1/4強

・塩 一つまみ

・黒こしょう 少々

つくりかた

1.アスパラガスは下3~4cmの皮を剥き、固めに塩茹でしてザルに取って冷ます。(冷水で冷ますと色が冴えるが香りは薄くなります)。ミニ春巻の皮は半分に切る。

 

2.春巻の皮にソイマヨソースを塗り、アスパラガスを乗せてくるりと巻く。皮の端を水溶き地粉の糊で止める(ソイマヨソースは少量を残しておく)。

 

3.フライパンを予熱し、オリーブ油をひく。2の春巻を色良くパリッと焼いて皿に盛る。残しておいたソイマヨソースに分量外の豆乳小さじ1~2・塩少々を加えて混ぜ、ソースとして皿に垂らす。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年5月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)