マクロビオティックレシピ
そらまめ豆腐スクランブル バジル風味(副菜)
- 材料
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(4人分)
・そらまめ 180g(さやから外した状態)
・木綿豆腐 300g
・長ねぎ 30g
・焼海苔 全形1枚
・エクストラヴァージンオリーブ油 適量
・塩・こしょう 適量
〈調味液〉下記材料を混ぜ合わせておく
・麦味噌 小さじ1
・日本酒 大さじ2
・バジル(ドライハーブ) 小さじ1
・オーサワの野菜ブイヨン 小さじ1/4
- つくりかた
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1.そらまめは柔らかめに塩茹でして皮を外す。長ねぎは粗みじんに刻み、焼海苔は手で粗く揉む。
2.温めたフライパンにオリーブ油を入れて長ねぎを炒める。木綿豆腐を加えて大きく崩しながら炒め、塩・こしょうで下味をつける。調味液を加え、そらまめを入れて混ぜ込む。水気がなくなったら火を止め、焼海苔を加えて軽く混ぜ、器に盛る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年5月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)