マクロビオティックレシピ
蕪とキャベツのやわらか煮(前菜)
- 材料
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(4人分)
・蕪 150g(白根の部分)
・キャベツ 250g
・昆布しいたけだし 120ml
・塩麹 大さじ1~1.5
・オーサワの野菜ブイヨン 小さじ1/4
・塩・こしょう 適量
・ローリエ 1枚
・コリアンダー(あればホール) 10粒
・エクストラヴァージンオリーブ油 適量
- つくりかた
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1.蕪は大きさにより4~8つに切り割る。キャベツは芯を外し、葉をはがす。
2.手にオリーブ油を薄く広げて蕪とキャベツの裏表に塗り、軽く塩・こしょうをする。
3.鍋にだし、塩麹、ローリエ、コリアンダーを入れる。キャベツを入れて蕪を上に乗せて蓋をする。中火に掛けて湯気が上がったらとろ火にし、そのまま静かに25分~30分蒸し煮する(途中で一度上下を返す)。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年6月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)