食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

蕪とキャベツのやわらか煮(前菜)

材料

(4人分)

 

・蕪 150g(白根の部分)

・キャベツ 250g

・昆布しいたけだし 120ml

・塩麹 大さじ1~1.5

・オーサワの野菜ブイヨン 小さじ1/4

・塩・こしょう 適量

・ローリエ 1枚

・コリアンダー(あればホール) 10粒

・エクストラヴァージンオリーブ油 適量

つくりかた

1.蕪は大きさにより4~8つに切り割る。キャベツは芯を外し、葉をはがす。

2.手にオリーブ油を薄く広げて蕪とキャベツの裏表に塗り、軽く塩・こしょうをする。

3.鍋にだし、塩麹、ローリエ、コリアンダーを入れる。キャベツを入れて蕪を上に乗せて蓋をする。中火に掛けて湯気が上がったらとろ火にし、そのまま静かに25分~30分蒸し煮する(途中で一度上下を返す)。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年6月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)