食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

パクチー・グリーンソース

材料

〈A〉

・ししとうの粗みじん切り 4本分

・長ねぎのみじん切り 60g

・おろしにんにく・おろししょうが 各5g

 

〈B〉

・パクチー(香菜) 50g

・ココナッツミルク 100ml

・麦味噌 小さじ1

・塩麹 小さじ2

・白醤油 小さじ1.5

・レモン汁 小さじ1

・なたねサラダ油 大さじ1/2

・塩 適量

・唐辛子粉 お好みの量

つくりかた

1.鍋でAを炒めて水50mlを入れ、蓋をして弱火で5分蒸し煮する。

2.フードカッターに1とBを入れ、良く廻して滑らかなソースにする。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年8月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)