マクロビオティックレシピ
寒くなったら食べたくなるチャイの香り豊かなケーキ
チャイティーシフォンケーキ
Chai tea chiffon cake
- 材料
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(17㎝シフォンケーキ型1個分)
【A】
・薄力粉 216g
・アーモンドプードル 40g
・チャイティーの茶葉 3~4g
・ベーキングパウダー 20g
・塩 ひとつまみ【B】
・無調整豆乳 130ml
・メープルシロップ 130ml
・なたねサラダ油 45ml【C】
・無調整豆乳 120ml
- つくりかた
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1. 大きめのボウルに【A】の粉類をふるい合わせる。
2. 別のボウルに【B】の液体を入れてよく混ぜる。
3. 2を1に加えて混ぜ、粉っぽさが無くなったら【C】の豆乳を加えて混ぜる。
4. 3をシフォンケーキ型に流し入れる。
5. 180度に予熱したオーブンで約10分焼き、その後170度に下げて22分焼く。
6. 焼きあがったら、さかさまにして15分ほど冷ます。粗熱が取れたら型からはずしてさます。
- コメント・ポイント
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水分の多い生地です。豆乳は2度に分けて加えます。
クッキングスクールリマ認定インストラクター
鎌田 綋実