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マクロビオティックレシピ

寒くなったら食べたくなるチャイの香り豊かなケーキ

チャイティーシフォンケーキ

Chai tea chiffon cake

材料

(17㎝シフォンケーキ型1個分)
【A】
・薄力粉 216g
・アーモンドプードル 40g
・チャイティーの茶葉 3~4g
・ベーキングパウダー 20g
・塩  ひとつまみ

【B】
・無調整豆乳 130ml
・メープルシロップ 130ml
・なたねサラダ油 45ml 

【C】
・無調整豆乳  120ml

つくりかた

1. 大きめのボウルに【A】の粉類をふるい合わせる。
2. 別のボウルに【B】の液体を入れてよく混ぜる。
3. 2を1に加えて混ぜ、粉っぽさが無くなったら【C】の豆乳を加えて混ぜる。
4. 3をシフォンケーキ型に流し入れる。
5. 180度に予熱したオーブンで約10分焼き、その後170度に下げて22分焼く。
6. 焼きあがったら、さかさまにして15分ほど冷ます。粗熱が取れたら型からはずしてさます。

コメント・ポイント

水分の多い生地です。豆乳は2度に分けて加えます。

クッキングスクールリマ認定インストラクター
鎌田 綋実