マクロビオティックレシピ
パクチーグリーンソースの汁なし和えそば(主菜)
- 材料
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(4人分)
・玄米ビーフン(または全粒粉ひやむぎなどの乾麺) 200~240g(1人前:50g~50g)
・もやし 120g
・小ねぎ 40g
・醤油 少々
・なたねサラダ油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 1つまみ
〈パクチー・グリーンソース〉
〈A〉
・ししとうの粗みじん切り 4本分
・長ねぎのみじん切り 60g
・おろしにんにく・おろししょうが 各5g
〈B〉
・パクチー(香菜) 50g
・ココナッツミルク 100ml
・麦味噌 小さじ1
・塩麹 小さじ2
・白醤油 小さじ1.5
・レモン汁 小さじ1
・なたねサラダ油 大さじ1/2
・塩 適量
・唐辛子粉 お好みの量
〈ソース〉
・パクチー・グリーンソース 適量
〈トッピング〉
・セイタン(フレーク) 大さじ2
・パクチーの葉 10g
- つくりかた
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1.もやしはサッと茹でて醤油をまぶす。小ねぎは3cm長に切る。セイタンは水に通して塩出しする。
2.ビーフンを好みの固さに茹でておく(小麦粉や蕎麦粉を原料とする乾麺は、水洗いしてぬめりを取っておく)。ボールに入れてサラダ油、レモン汁、塩で和えて下味を付ける。パクチー・グリーンソースを加えて大きく混ぜる。
3.器に2の麺を盛り、セイタンを散らしてパクチーの葉を飾る。
〈パクチー・グリーンソース〉
1.鍋でAを炒めて水50mlを入れ、蓋をして弱火で5分蒸し煮する。
2.フードカッターに1とBを入れ、良く廻して滑らかなソースにする。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年8月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)