食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

お麩じゃが

材料

(3人分・たっぷりめ!)
・オーサワの車麩 6枚
・じゃがいも 3個
・ピーマン 2個
・長ネギ(青いところ) 適量
・米油 適量
・水 400ml
・オーサワの和風だし 10g(2袋)
・醤油 大さじ3
・おろししょうが 適量
・みりん 大さじ1
・てんさい糖 大さじ3
・太白胡麻油 適量

つくりかた

1. フライパンに多めの米油を熱し、車麩をもどさず揚げ焼きにし、半分に切る。
2. 鍋に和風だし、しょうが、醤油(大さじ1)を入れて混ぜ、車麩、長ねぎの青い部分を重ねて入れて、火にかける。
3. 中火で煮て、芯の部分がやわらかくなって味がしみこみ、煮汁が少なくなったら、切ったじゃがいも、醤油(大さじ2)、みりん、てんさい糖を入れて、上にピーマンを乗せたら弱火にして蓋をする。
4. 15分ほど煮て、じゃがいもに火が通ったら出来上がり。

コメント・ポイント

「じっくり煮詰めた車麩は噛むとじゅわっとだしが滲み出て大満足!あとで入れたじゃがいもの甘めの味付けと食感が車麩とよくあって、緑味が欲しくて入れたピーマンも良い仕事をしてくれました。茶色い見た目になんていうかな〜と思ったら、ムスメ「肉じゃがより好きかもしれない〜」と言ってくれた!」

juna1125さん @juna1125(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)