マクロビオティックレシピ
キャベツと紫蘇の実の餃子
- 材料
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(24個分)
・キャベツ 650g
・紫蘇の実 10本位
・エリンギ 1本
・小ねぎ 5本
・しょうが 1かけ
・餃子の皮 24枚<具の調味料>
・醤油 大さじ1
・オーサワの本葛(微粉末) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・オーサワの和風だし 1袋・油 適量
・熱湯 適量
- つくりかた
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1.鍋に湯をわかし、塩を適量(分量外)を入れる。 紫蘇の実を入れてさっと茹で、ザルにあげて水気をきる。
2.キャベツはみじん切りにして塩(キャベツの重さの1%量・分量外)をまぶして、10~15分ほど置き、水分をしぼる。エリンギ、小ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
3.<具の調味料>をあわせておく。
4.2のキャベツに、エリンギ、小ねぎ、しょうがと紫蘇の実を入れて混ぜ、3を合わせてこね、皮に包む。
5.フライパンを強めの中火で熱して油をしき、餃子に焼き色がつくまで焼く。
6.熱湯を餃子の1/3の高さになるまで入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする(約5分間)。
7.水分がほとんどなくなったら蓋をはずして強火にし、水気を完全にとばす。
8.最後に鍋肌から油を少々回し入れ、焼き上げて完成。好みで酢醤油などをつけて召し上がれ。
- コメント・ポイント
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お食事日記レシピ
「具に入れた紫蘇の実は職場の裏の畑からいただいたもの。紫蘇の実の風味がおいしかったです♪」
藤掛祐子さん(クッキングスクールリマ インストラクターコース受講生)