マクロビオティックレシピ
ビーツの蒸し人参ビネグレット(フレンチドレッシング)(前菜)
- 材料
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(4人分)
・ビーツ 120g
・人参 120g
・塩 少々
〈蒸し人参ビネグレット〉
・人参 100g
・玉ねぎ 20g
・生姜 5g
・にんにく 3g
・みりん 大さじ1.5
・醤油 大さじ1
・トマトピューレ 15g
・りんご酢 大さじ1
・オリーブ油 小さじ2
・白こしょう 少々
- つくりかた
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1.ビネグレットの人参、玉ねぎ、生姜、にんにくを摺りおろす。
2.鍋にみりんを入れて火にかけてアルコール分を飛ばし、1と水30~40mlを加えて沸かし、蓋をして弱火で4~5分蒸し煮する。トマトピューレと醤油を加え、再度蓋をして3分蒸し煮する。火から降ろし粗熱を取ってりんご酢とオリーブ油、こしょうを混ぜる。
3.鍋にビーツとビーツがかぶる程度の水、塩少々を入れて火にかけて30分茹でる。鍋から出して粗熱を取り、2mm角位の千切りにする。
4.人参を千切りにして塩少々を振る。フライパンに水60mlを沸かして人参を入れ、人参を炒めるようにウォーターソテーする。好みの固さになったらフライパンから取り出す。
5.ボウルに1~4を入れてよく混ぜ、器に盛る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年10月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)