食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

ビーツの蒸し人参ビネグレット(フレンチドレッシング)(前菜)

材料

(4人分)

 

・ビーツ 120g

・人参 120g

・塩 少々 

 

〈蒸し人参ビネグレット〉

・人参 100g

・玉ねぎ 20g

・生姜 5g

・にんにく 3g

・みりん 大さじ1.5

・醤油 大さじ1

・トマトピューレ 15g

・りんご酢 大さじ1

・オリーブ油 小さじ2

・白こしょう 少々

つくりかた

1.ビネグレットの人参、玉ねぎ、生姜、にんにくを摺りおろす。

 

2.鍋にみりんを入れて火にかけてアルコール分を飛ばし、1と水30~40mlを加えて沸かし、蓋をして弱火で4~5分蒸し煮する。トマトピューレと醤油を加え、再度蓋をして3分蒸し煮する。火から降ろし粗熱を取ってりんご酢とオリーブ油、こしょうを混ぜる。

 

3.鍋にビーツとビーツがかぶる程度の水、塩少々を入れて火にかけて30分茹でる。鍋から出して粗熱を取り、2mm角位の千切りにする。

 

4.人参を千切りにして塩少々を振る。フライパンに水60mlを沸かして人参を入れ、人参を炒めるようにウォーターソテーする。好みの固さになったらフライパンから取り出す。

 

5.ボウルに1~4を入れてよく混ぜ、器に盛る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年10月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)