マクロビオティックレシピ
ごぼうのマスタードソース和え(副菜)
- 材料
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(4人分)
・ごぼう 150g
・玉ねぎ 40g
・塩 少々
・昆布しいたけだし 80ml
・白ワイン 30ml
・醤油 小さじ1
・オリーブ油 適量
〈マスタードソース〉
・西京白味噌・粒マスタード 大さじ1
・麦味噌 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・無調整豆乳 大さじ2
・オリーブ油 小さじ2
・おろしにんにく 3g
・塩・白こしょう 少々
- つくりかた
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1.ごぼうは千切り、または笹がきにする。熱した鍋にオリーブ油をひき、ごぼう臭さがなくなるまで中火でよく炒める。だし、白ワイン、醤油を加え、蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮する。
2.玉ねぎを縦に細く回し切りにする。ボウルに入れて軽く塩をして2~3分置き、水気が出たら軽く絞る。
3.マスタードソースの材料全部をボウルに入れて、よく混ぜる。1と2を加えて和え、器に盛る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年10月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)