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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

無発酵生地のベジタリアン・ピザ(主菜)

材料

(4枚分)

 

〈ピザ生地〉

・強力粉 280g

・全粒薄力粉 120g

・ベーキングパウダー 小さじ2

・塩 1つまみ

・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2

・水 240ml前後

・薄力粉(打ち粉) 大さじ1~2

 

〈べジ・チーズ〉

・白玉粉 65g

・無調整豆乳 400ml

・酒粕 40g

・西京白味噌 大さじ1.5

・白練りごま 小さじ2

・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1

・梅酢 小さじ1.5

・塩 小さじ1/2

 

〈トマト味噌〉

・有機トマトソース 140ml

・玉ねぎ 40g

・にんにく(みじん切り) 5g

・塩 少々

・オリーブ油 小さじ2

・麦味噌 大さじ1

・オレガノ 小さじ1

・醤油 小さじ1/2

 

〈トッピング〉

・玉ねぎ 80g

・マッシュルーム 60g

・ドライトマト 20g 

つくりかた

1.[べジ・チーズを作る]白玉粉をフードカッターで粉末にする。豆乳以下の材料を入れてさらに回してから鍋に入れる。中火にかけ、かき回しながら加熱する。粘度がついてきたら弱火に落とし、1~2分練って火から降ろす。

 

2. [トマト味噌を作る]玉ねぎは粗みじんに刻む。冷たい鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。香りが立ったら玉ねぎ、トマト、塩少々を加えて強火で2分程炒める。中火に落として調味料とオレガノを入れて蓋をして10分ほど煮込む。

 

3.[ピザ生地を作る]ボウルに粉類、ベーキングパウダー、塩を入れて均一に混ぜる。水にオリーブ油を入れてかき混ぜたものをボウルに入れて粉と混ぜ合わせ、3~4分よくこねて耳たぶ程度の固さにまとめる(固い場合は、水を少しずつ加える)。

 

4.調理台に打ち粉少々を敷き、1/4に分けた3を置いて打ち粉を振る。指で生地を中央から上下左右に押し伸ばす。再度打ち粉少々を振り、麺棒で薄く伸ばして円形にする(これを4枚作る)。天板にクッキングシートを敷き、生地をのせる。

 

5.トッピングのドライトマトは少量の湯に漬けて柔らかくし、玉ねぎ、マッシュルームとともに5mm角に刻む。4にトマト味噌の1/4量を塗り広げ、その上にべジ・チーズの1/8量をかける。玉ねぎ、マッシュルーム、ドライトマトをのせて、再度べジ・チーズ1/8量をかける。

 

6.天板を180度に予熱したオーブンに入れて12~13分焼く。オーブンから出して6~8片に切り分け、皿に盛る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年11月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)