食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ひじき蓮根の黒米タプナード(前菜)

材料

(4人)

 

・ひじき 15g

・蓮根 100g

・醤油 小さじ1.5

・昆布しいたけだし 200ml

・黒米 1/4カップ+水200ml

・エクストラバージンオリーブ油 適量

・塩 少々

 

〈タプナードソース〉

・ブラックオリーブ(みじん切り) 25g

・ケイパー(みじん切り) 10g

・豆味噌 小さじ2

・醤油 小さじ1/2

・エクストラバージンオリーブ油 小さじ1

・黒こしょう 少々

つくりかた

1.ひじきをザルに入れてサッと水をくぐらせ、しばらく置いて戻す。蓮根は薄く輪切りにして、黒米は炊いておく。

 

2.予熱した鍋にオリーブ油をひき、蓮根を炒める。蓮根を鍋の端に寄せて、ひじきを入れて磯臭さがなくなるまでよく炒める。昆布しいたけだしと醤油を加え蓋をして煮る(汁は煮切っておく)。

 

3.ボウルにタプナードソースの材料全部と黒米を入れ、良く混ぜる。2のひじきを加えて均一に混ぜ、皿に盛る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年11月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)