マクロビオティックレシピ
ひじき蓮根の黒米タプナード(前菜)

- 材料
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(4人)
・ひじき 15g
・蓮根 100g
・醤油 小さじ1.5
・昆布しいたけだし 200ml
・黒米 1/4カップ+水200ml
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・塩 少々
〈タプナードソース〉
・ブラックオリーブ(みじん切り) 25g
・ケイパー(みじん切り) 10g
・豆味噌 小さじ2
・醤油 小さじ1/2
・エクストラバージンオリーブ油 小さじ1
・黒こしょう 少々
- つくりかた
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1.ひじきをザルに入れてサッと水をくぐらせ、しばらく置いて戻す。蓮根は薄く輪切りにして、黒米は炊いておく。
2.予熱した鍋にオリーブ油をひき、蓮根を炒める。蓮根を鍋の端に寄せて、ひじきを入れて磯臭さがなくなるまでよく炒める。昆布しいたけだしと醤油を加え蓋をして煮る(汁は煮切っておく)。
3.ボウルにタプナードソースの材料全部と黒米を入れ、良く混ぜる。2のひじきを加えて均一に混ぜ、皿に盛る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年11月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)