食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

白手亡豆のホワイト・ミネストローネ(副菜)

材料

(4人分)

 

・昆布しいたけだし 500ml前後

・白手亡豆 1/3カップ(60g)

・玉ねぎ 100g

・人参 50g

・しめじ 30g

・いんげん 30g

・里いも 120g

・ローリエ 1枚

・エクストラバージンオリーブ油 適量

・塩・こしょう 適量

・パセリのみじん切り 大さじ1

つくりかた

1.白手亡豆は3倍の水に3~4時間漬けた後、柔らかめに炊く。

 

2.玉ねぎと人参は1cmのさいの目に切る。しめじは石突を外し、ほぐして1cm長に切る。いんげんは1cm長の小口切りにする。里いもは皮を剥いて摺りおろす。

 

3.予熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎ、人参、塩少々を入れて軽く炒める。水50mlを加えて蓋をして弱火で5~6分蒸し煮する。蓋を開けてしめじといんげんを加え、ひと炒めする。

 

4.3に1と昆布しいたけだし、ローリエを加えて沸かした後、弱火にして7~8分ほど煮込む。里いもを加えて塩・こしょうで調味し、蓋をしてさらに7~8分煮込む。(煮詰まってきたら豆の煮汁で調整する)。

 

5.スープ皿に盛り付け、パセリのみじん切りを振る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年11月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)