食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

ドライトマトの洋風玄米混ぜご飯

材料

(付け合わせとしての分量で8人前)

 

・炊いた温かい玄米ご飯 生米の分量で2合分

・ドライトマト 15g(乾燥重量)

・玉ねぎ 40g

・セロリ 40g

・パセリ 20g

・赤ワインビネガー 小さじ2

・昆布しいたけだし 80ml

・塩・こしょう 適量

・オリーブ油 適量

つくりかた

1.ドライトマトを湯で戻し、水気を絞って粗みじんに切る。玉ねぎとセロリも粗みじんに切りに、パセリはみじん切りにする。

 

2.予熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎとセロリを入れて塩少々を加え、ひと炒めする。ドライトマトを加えた後、だしとワインビネガーを入れたら蓋をし弱火で5~6分蒸し煮する。蓋を空けて汁気を飛ばして煮切る。

 

3.ボウルに玄米ご飯を入れて2とパセリを加え、均一に混ぜて器に盛る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年12月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)