マクロビオティックレシピ
かぼちゃと米粉のニョッキ
- 材料
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(2人分)
・かぼちゃ 正味240g
・米粉 120g
・塩 ひとつまみ
・ぬるま湯 適量
<豆乳クリーム>
・無調整豆乳 300ml
・米粉 小さじ2+1/2
・オーサワの野菜ブイヨン 1包
・塩 適量
・こしょう 適量
- つくりかた
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1.かぼちゃは種とワタを取り、蒸して柔らかくなったら、皮をのぞき、熱いうちに潰す。
※皮は適量、素揚げしておく。
2.1に塩、米粉を合わせて捏ねてまとめる。生地が固いようならぬるま湯を加える。
3.2を2等分にし、打ち粉(米粉を適量)を付け、棒状に伸ばす。一口サイズに切り、フォークで型をつける。
4.鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、3を茹でる。浮き上がってきたら取り出す。
5.豆乳クリームを作る。鍋に豆乳と米粉、野菜ブイヨンを入れ、よく混ぜる。弱火にかけ、とろみがついてきたら4を加えて全体に絡め、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、素揚げしたかぼちゃの皮を細く切り、飾りとしてのせる。
- コメント・ポイント
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お食事日記レシピ
「小麦粉の時とはまた違う食感で、米粉好きなのでおいしかったです♪」
藤掛祐子さん(クッキングスクールリマ インストラクターコース受講生)