食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ベジミートがごろごろ入った、おかずいらずの満足レシピ

中華風炊き込みご飯

Seasoned Rice Chinese-style

材料

(作りやすい量)

・五分搗き米1.5カップ
・水390ml
<A>
・大豆ミート6個
・野菜ブイヨン大さじ3
・水300ml
・葛粉適量
<B>
・生姜10g
・たけのこ(水煮)70g
・しいたけ50g
・花椒大さじ1
・クコの実25粒
・白いりごま大さじ1
・野菜ブイヨン(濃縮)大さじ2
・ごま油大さじ1
・塩1.5g

つくりかた

1.米はさっと研いで水を切り、土鍋に分量の水とともに入れて30分浸水させる。
2.大豆ミートは<A>のブイヨン、水とともに鍋に入れ、中火で煮て冷ます。一口大に切り、葛粉をまぶす。
3.生姜は千切り、たけのことしいたけは薄切りにする。
4.1の土鍋に、<B>の材料と2を入れ、蓋をする。中火にかけて、沸騰したら弱火にして20分炊く。(あれば木栓をする)
5.火を止めて10分蒸らす。

コメント・ポイント

厚手の鍋や炊飯器でも作れます。水加減や炊飯時間はお鍋のおすすめに沿って作ってみてくださいね。
土鍋や鍋で作ると、おこげも楽しめます。
大豆ミートはまとめて仕込んでおいてもOK。そのまま唐揚げにしたり、炒め物につかったり。大豆ミートはアレンジいろいろ。
衣は葛粉の他、片栗粉や小麦粉、米粉などでも。

 

<野菜ブイヨン>
レシピでは、オーサワの野菜ブイヨン(液体) を使用しています。
粉末やキューブタイプを使う場合は、スープを作るより少し濃いめに煮汁を作って、同様に煮てください。

クッキングスクール リマ 認定インストラクター
熱田千恵花