マクロビオティックレシピ
中華風ジャガ芋の煮物(アンバサダー2021レシピ)
Simmered Potatoes Chinese Style
- 材料
-
(作りやすい量)
✰ジャガ芋 8個
✰人参 1本
✰玉ねぎ 4個
✰ゴマ油 大さじ1位
○水 600cc
○醤油 大さじ3
○みりん 大さじ2
○酒 大さじ2
○オーサワのコチュジャン 大さじ1
○オーサワの豆板醤 小さじ2
○甜菜糖 大さじ1
○オーサワ中華だし 2袋
- つくりかた
-
野菜は適当な大きさに切る。
○調味料をあわせておく。1.大きめの鍋に、ゴマ油をひき切った野菜を炒める。
2.軽く炒めたら、○調味料を入れ煮る。
3.沸騰したら弱火でコトコト味がしみるまで煮て完成。
※20分以上は火を入れました。
- コメント・ポイント
-
「戴き物のジャガ芋を消費したいと思い、和風のジャガ芋の煮物を作ろうと思いましたが、オーサワの中華だしを使いたかったので、急遽変更! 中華風のジャガ芋の煮物になりました。新じゃがなので、皮は剥かず泥を落として皮ごと煮物にしました。保存食にもしたかったので多めに作りました。」
@noa_ha2400(オーサワジャパン公式アンバサダー2021)