マクロビオティックレシピ
うどとクレソンのサラダ 梅酢いちご風味(前菜)

- 材料
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(4人分)
・うど(皮を剥いた重量で) 100g
・クレソン 100g
・いちご(甘みが充分あるもの) 60g
・レモン汁 大さじ1
・エクストラヴァージンオリーブ油 小さじ2
・塩、こしょう 少々
〈いちごのマリネ液〉
・梅酢 小さじ1
・水 40ml
- つくりかた
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1.うどは皮を剥き、5cm長、1cm幅の薄い短冊に切り、レモン汁をかける。クレソンは茎の下端を揃え、2つに切る。葉の部分と茎の部分はわけておく。
2.いちごは縦4つ切りにし、マリネ液に15分浸けておく。ザルに取って水気を切り、粗みじんに刻む。
3.鍋を予熱し、うどと塩少々を入れてさっと空煎りする。蓋をして弱火で1分蒸したらボウルにあける。
4.鍋を予熱し、クレソンの茎を入れてさっと空煎りする。クレソンの葉の部分と塩少々を加えて一混ぜしたら、蓋をして弱火で1分蒸し、3のボウルにあける。
5.うどとクレソンをオリーブ油で和えたら、2のいちごを混ぜ込み、器に盛る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2012年5月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 講師)