食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

うどとクレソンのサラダ 梅酢いちご風味(前菜)

材料

(4人分)

 

・うど(皮を剥いた重量で) 100g

・クレソン 100g

・いちご(甘みが充分あるもの) 60g

・レモン汁 大さじ1

・エクストラヴァージンオリーブ油 小さじ2

・塩、こしょう 少々

 

〈いちごのマリネ液〉

・梅酢 小さじ1

・水 40ml

つくりかた

1.うどは皮を剥き、5cm長、1cm幅の薄い短冊に切り、レモン汁をかける。クレソンは茎の下端を揃え、2つに切る。葉の部分と茎の部分はわけておく。

2.いちごは縦4つ切りにし、マリネ液に15分浸けておく。ザルに取って水気を切り、粗みじんに刻む。

3.鍋を予熱し、うどと塩少々を入れてさっと空煎りする。蓋をして弱火で1分蒸したらボウルにあける。

4.鍋を予熱し、クレソンの茎を入れてさっと空煎りする。クレソンの葉の部分と塩少々を加えて一混ぜしたら、蓋をして弱火で1分蒸し、3のボウルにあける。

5.うどとクレソンをオリーブ油で和えたら、2のいちごを混ぜ込み、器に盛る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2012年5月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 講師)