食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

ズッキーニと夏野菜の焼きマリネ ミント風味(前菜)

材料

(4人分)

 

・ズッキーニ 160g

・かぼちゃ 100g

・人参 80g

・フレッシュミント 10g

・塩 適量

・エクストラヴァージンオリーブ油 適量

 

〈煎り酒マリネ液〉

・煎り酒 40ml(日本酒80mlと梅干しの果肉40gを火にかけて半量まで煮詰め、果肉を漉し取ったもの)

・昆布しいたけだし 50ml

・玄米酢 50ml

・米飴 小さじ1

・塩 小さじ1/4

・こしょう 少々

つくりかた

1.ズッキーニは1cm厚に輪切りにする。人参も5mm厚に輪切りにする。かぼちゃは5mm厚にスライスし、食べやすい大きさに切る。全部の野菜に軽く塩をしておく。ミントは粗みじんに刻む。

 

2.煎り酒マリネ液の材料全部を鍋に入れて合わせ、火にかけ一煮立ちさせる。酢の角が飛んだらボウルに空け、粗熱が取れてからミントを加える。

 

3.野菜は布巾で水気を拭い、両面に刷毛でオリーブ油を薄く塗る。フライパンを予熱し、油をひかずに野菜を置いて動かさずに焼き、焦げ目がついたら裏返し両面を焼く。ほどよく焼けた端から取り出してマリネ液に浸し、そのまま20~30分漬けこんで味を馴染ませて器に盛る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2012年6月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)