マクロビオティックレシピ
ズッキーニと夏野菜の焼きマリネ ミント風味(前菜)

- 材料
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(4人分)
・ズッキーニ 160g
・かぼちゃ 100g
・人参 80g
・フレッシュミント 10g
・塩 適量
・エクストラヴァージンオリーブ油 適量
〈煎り酒マリネ液〉
・煎り酒 40ml(日本酒80mlと梅干しの果肉40gを火にかけて半量まで煮詰め、果肉を漉し取ったもの)
・昆布しいたけだし 50ml
・玄米酢 50ml
・米飴 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
- つくりかた
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1.ズッキーニは1cm厚に輪切りにする。人参も5mm厚に輪切りにする。かぼちゃは5mm厚にスライスし、食べやすい大きさに切る。全部の野菜に軽く塩をしておく。ミントは粗みじんに刻む。
2.煎り酒マリネ液の材料全部を鍋に入れて合わせ、火にかけ一煮立ちさせる。酢の角が飛んだらボウルに空け、粗熱が取れてからミントを加える。
3.野菜は布巾で水気を拭い、両面に刷毛でオリーブ油を薄く塗る。フライパンを予熱し、油をひかずに野菜を置いて動かさずに焼き、焦げ目がついたら裏返し両面を焼く。ほどよく焼けた端から取り出してマリネ液に浸し、そのまま20~30分漬けこんで味を馴染ませて器に盛る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2012年6月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)