食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

アスパラガスのもちきびフラン(主菜)

材料

(4人分)

 

〈フランの具〉

・グリーンアスパラガス 160g

・もちきび 1/4カップ

・玉ねぎ 100g

・マッシュルーム 60g

・塩 少々

・なたね油 適量

 

〈フィリング〉

・豆腐 150g

・大和芋 70g

・コーン(クリームタイプの缶詰) 80g

・葛粉(微粉末)・無調整豆乳 大さじ2

・西京白味噌 大さじ1

・合わせ味噌 小さじ1

・白練りごま 小さじ2

・梅酢・醤油 小さじ1/2

・塩・こしょう 少々

・ターメリック 一振り

つくりかた

1.材料の下準備をする。アスパラガスは下2cmの皮を剥いて好みの固さに蒸し、1cm長に小口切りする。もちきびは1.5倍の水で15分炊いて蒸らしておく。豆腐は重しを乗せて水切りする。玉ねぎは粗みじんに刻み、マッシュルームは薄くスライスする。大和芋はひげをガスの火で焼き切ってからすりおろす。

 

2.予熱した鍋に油をひき、玉ねぎとマッシュルームを軽く炒めて水大さじ4を加え、蓋をして弱火で5~6分蒸し煮する。

 

3.豆腐、大和芋、コーン、葛粉と他の調味料全部をフードカッターに入れて混ぜ合わせ、滑らかなクリーム状のフィリングにしてボウルに空ける。

 

4.3のボウルに、2とアスパラガス、もちきびを加えて均一になるようによく混ぜる。

 

5.キャセロール(厚手鍋)に油を塗り、4を流し入れて均一にならし、予熱したオーブンに入れて220度で15分前後焼く(ほどよい焦げ目がつく程度)。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2012年6月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)