マクロビオティックレシピ
アスパラガスのもちきびフラン(主菜)

- 材料
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(4人分)
〈フランの具〉
・グリーンアスパラガス 160g
・もちきび 1/4カップ
・玉ねぎ 100g
・マッシュルーム 60g
・塩 少々
・なたね油 適量
〈フィリング〉
・豆腐 150g
・大和芋 70g
・コーン(クリームタイプの缶詰) 80g
・葛粉(微粉末)・無調整豆乳 大さじ2
・西京白味噌 大さじ1
・合わせ味噌 小さじ1
・白練りごま 小さじ2
・梅酢・醤油 小さじ1/2
・塩・こしょう 少々
・ターメリック 一振り
- つくりかた
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1.材料の下準備をする。アスパラガスは下2cmの皮を剥いて好みの固さに蒸し、1cm長に小口切りする。もちきびは1.5倍の水で15分炊いて蒸らしておく。豆腐は重しを乗せて水切りする。玉ねぎは粗みじんに刻み、マッシュルームは薄くスライスする。大和芋はひげをガスの火で焼き切ってからすりおろす。
2.予熱した鍋に油をひき、玉ねぎとマッシュルームを軽く炒めて水大さじ4を加え、蓋をして弱火で5~6分蒸し煮する。
3.豆腐、大和芋、コーン、葛粉と他の調味料全部をフードカッターに入れて混ぜ合わせ、滑らかなクリーム状のフィリングにしてボウルに空ける。
4.3のボウルに、2とアスパラガス、もちきびを加えて均一になるようによく混ぜる。
5.キャセロール(厚手鍋)に油を塗り、4を流し入れて均一にならし、予熱したオーブンに入れて220度で15分前後焼く(ほどよい焦げ目がつく程度)。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2012年6月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)