マクロビオティックレシピ
四川麻婆豆腐(アンバサダー2021レシピ)
Szechuan Style Spicy Tofu
- 材料
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(2人分)
・ごま油(炒め用) 適量
・にんにく ひとかけ
・しょうが 2cm
・花山椒 大さじ2/1
・塩 小さじ1/2
・干し椎茸 4枚
・たけのこ水煮 1袋
・長ネギ 1本
・ニラ 1袋
・椎茸戻し汁+水 300ml
・オーサワ中華だし 1袋
・豆板醤 大さじ2/1
・甜麺醤 大さじ1
・豆鼓醤 大さじ1
・醤油 大さじ1
・木綿豆腐 1パック
・水(片栗粉用) 大さじ1.5
・片栗粉 大さじ1
・ごま油(仕上げ) 適量
- つくりかた
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1.干し椎茸は数時間前から水に戻しておく。野菜は全てみじん切り。花山椒はすり鉢でつぶす。
2.ごま油をひいたフライパンでにんにく、しょうが、花山椒を炒める。
3.野菜を入れて適量の塩でしんなりするまで炒める。
4.椎茸戻し汁+水、オーサワ中華だしを入れてひと煮立ちさせる。
5.豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、醤油を入れる。(味をみて水で適宜調整)
6.賽の目に切った豆腐を入れひと煮立ちさせる。
7.水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.仕上げにごま油を回し入れ完成!
- コメント・ポイント
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「動物性は一切使っていないのに、この中華だしのおかげで味が決まる。ありがとうオーサワの中華だし」
mikaさん @cyura.gaju(オーサワジャパン公式アンバサダー2021)