マクロビオティックレシピ
重ね煮で作る夏野菜のサブジ(副菜)

- 材料
-
(6人分)
〈A層〉
・トマト 200g
・ピーマン 100g
・にんにくのみじん切り 5g
・合わせ味噌 小さじ2
・鷹の爪 1本
・塩 少々
〈B層〉
・ナス 200g 塩 少々
・ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
〈C層〉
・玉ねぎ 200g
・塩 少々
・クミン(ホール) 小さじ1/3
〈D層〉
・かぼちゃ 200g
・生姜のみじん切り 5g
・コリアンダー(ホール) 小さじ1/3
・塩 少々
・なたね油 適量
- つくりかた
-
1.A層を作る。トマトとピーマンは2cm角に切る。フライパンになたね油少々をひき、にんにくと鷹の爪を入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったら、トマトとピーマンを入れて塩をし、軽く炒めて厚鍋の底に平らに敷く。合わせ味噌を4つに分け、A層の上に置く。
2.B層を作る。ナスも2cm角に切り、ボウルに入れてターメリックと塩をまんべんなく摺り込む。鍋のA層の上に平らにのせる。
3.C層を作る。玉ねぎは1cm厚に廻し切りする。フライパンになたね油少々をひき、クミンを入れて中火にかける。クミンがパチッとしたら玉ねぎと塩を入れて軽く炒める。鍋の中のB層の上に平らにのせる。
4.D層を作る。かぼちゃも2cm角に切り、塩をまぶしてしばらく置く。水気が出たら軽く拭き、生姜とコリアンダーを混ぜ込んで、鍋の中のC層の上に平らにのせる。
5.鍋に蓋をして弱火に掛ける。そのまま35~40分、静かに加熱する(途中、鍋の中身は混ぜたり返したりしないこと)。野菜に完全に火が入ったら、全体を大きく混ぜ、底の水分量を確認する。水気がわずかになっていたら火を止める(水気が多い場合は火を強め、蓋を外して水分を煮飛ばす)。 器に盛ってでき上がり。
※厚手で蓋が密閉するやや大きめの鍋を用意しておく
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2012年8月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)