食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

重ね煮で作る夏野菜のサブジ(副菜)

材料

(6人分)

 

〈A層〉

・トマト 200g

・ピーマン 100g

・にんにくのみじん切り 5g

・合わせ味噌 小さじ2

・鷹の爪 1本

・塩 少々

 

〈B層〉

・ナス 200g 塩 少々

・ターメリック(パウダー) 小さじ1/2

 

〈C層〉

・玉ねぎ 200g

・塩 少々

・クミン(ホール) 小さじ1/3

 

〈D層〉

・かぼちゃ 200g

・生姜のみじん切り 5g

・コリアンダー(ホール) 小さじ1/3

・塩 少々

・なたね油 適量

つくりかた

1.A層を作る。トマトとピーマンは2cm角に切る。フライパンになたね油少々をひき、にんにくと鷹の爪を入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったら、トマトとピーマンを入れて塩をし、軽く炒めて厚鍋の底に平らに敷く。合わせ味噌を4つに分け、A層の上に置く。

 

2.B層を作る。ナスも2cm角に切り、ボウルに入れてターメリックと塩をまんべんなく摺り込む。鍋のA層の上に平らにのせる。

 

3.C層を作る。玉ねぎは1cm厚に廻し切りする。フライパンになたね油少々をひき、クミンを入れて中火にかける。クミンがパチッとしたら玉ねぎと塩を入れて軽く炒める。鍋の中のB層の上に平らにのせる。

 

4.D層を作る。かぼちゃも2cm角に切り、塩をまぶしてしばらく置く。水気が出たら軽く拭き、生姜とコリアンダーを混ぜ込んで、鍋の中のC層の上に平らにのせる。

 

5.鍋に蓋をして弱火に掛ける。そのまま35~40分、静かに加熱する(途中、鍋の中身は混ぜたり返したりしないこと)。野菜に完全に火が入ったら、全体を大きく混ぜ、底の水分量を確認する。水気がわずかになっていたら火を止める(水気が多い場合は火を強め、蓋を外して水分を煮飛ばす)。 器に盛ってでき上がり。

 

※厚手で蓋が密閉するやや大きめの鍋を用意しておく

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2012年8月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)