食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ブロッコリーのセサミ・バルサミコ(前菜)

材料

(4人分)

 

・ブロッコリー 180g

・塩 少々

・ウォーター・ソテーの水 60~70ml

 

〈セサミバルサミコ〉

・煎り黒ごま 大さじ3

・黒ごまペースト 大さじ1

・合わせ味噌 小さじ1

・バルサミコ酢 大さじ1

・醤油 小さじ1

・メープルシロップ 小さじ1

つくりかた

1.ブロッコリーは食べやすい小房に切り分ける。軸の部分は下部の固い表皮を剥き、食べ易い大きさの拍子切りにする。

 

2.ブロッコリーをウォーター・ソテーする。厚手の鍋に水を入れ沸騰させる。ブロッコリーと塩一つまみを入れ、ヘラで返しながら湯で炒めるように火を入れ、好みの固さになったら鍋から出す。

 

3.セサミ・バルサミコを作って仕上げる。煎り黒ごまをあたり鉢に入れ、粗く擦る。その他の材料をすべて入れ、さらに擦る。ごまの粒子がまだ残っている程度で止めて②を加え、良く混ぜ合わせてできあがり。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2012年10月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)