マクロビオティックレシピ
ブロッコリーのセサミ・バルサミコ(前菜)

- 材料
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(4人分)
・ブロッコリー 180g
・塩 少々
・ウォーター・ソテーの水 60~70ml
〈セサミバルサミコ〉
・煎り黒ごま 大さじ3
・黒ごまペースト 大さじ1
・合わせ味噌 小さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
・醤油 小さじ1
・メープルシロップ 小さじ1
- つくりかた
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1.ブロッコリーは食べやすい小房に切り分ける。軸の部分は下部の固い表皮を剥き、食べ易い大きさの拍子切りにする。
2.ブロッコリーをウォーター・ソテーする。厚手の鍋に水を入れ沸騰させる。ブロッコリーと塩一つまみを入れ、ヘラで返しながら湯で炒めるように火を入れ、好みの固さになったら鍋から出す。
3.セサミ・バルサミコを作って仕上げる。煎り黒ごまをあたり鉢に入れ、粗く擦る。その他の材料をすべて入れ、さらに擦る。ごまの粒子がまだ残っている程度で止めて②を加え、良く混ぜ合わせてできあがり。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2012年10月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)