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マクロビオティックレシピ

玄米ごはん(カムカム鍋炊き)

材料

(作りやすい量:2カップ分)
・玄米 2カップ
・水 2カップ
・塩 小さじ1/5

つくりかた

1.玄米はたっぷりの水を注ぎ、さっとかき混ぜてすぐに水をきる。
2.再度、水をたっぷりと注ぎ、手で玄米をこすり合わせるように洗う。(拝み洗い)
3.2を水が濁らなくなるまで繰り返す。
4.玄米をざるにあけ、水をためたボウルの中でふり洗いをする。
5.水からあげて、水をよくきる。
6.玄米を分量の水、塩と共にカムカム鍋に入れ、蓋をする。

7.圧力鍋に6のカムカム鍋と水(分量外)を入れる。水の量はカムカム鍋の蓋より5cmくらい下まで。

8.中火にかける

9.圧が上がり蒸気が出てきたら1分そのままにして、すぐ火を弱め、圧が下がらない程度の火加減にして60分炊く。

10.火からおろし、圧力を抜く。

11.圧力鍋からカムカム鍋を取り出し、天地返しをして10分ほど蒸らす。

コメント・ポイント

カムカム鍋は、圧力鍋専用の陶器製内鍋。火、水の加減による失敗が少ない。圧力鍋よりあっさり炊き上がります。圧力鍋からカムカム鍋を取り出すときは、やけどしないよう気をつけてください。

マクロビオティック クッキングスクール リマ
調理:平田佳子(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)