マクロビオティックレシピ
高きび麻婆豆腐(アンバサダー2021レシピ)
Takakibi Mapo Tofu
- 材料
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(4人分)
・木綿豆腐 1丁
・炊いた高きび 1カップ
・れんこん 約3センチ
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・長ねぎ 1/2本
・なたね油 大さじ1
・豆板醬 小さじ1~2
・ごま油 小さじ1
・粉山椒・小ねぎ 適量
〇合わせ調味料
・オーサワの中華だし 1袋
・水 1カップ
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・甜面醤または豆味噌 大さじ1
・好みでメープルシロップ 小さじ1~2
〇水溶き米粉
・オーサワの国産米粉 小さじ2
・水 小さじ2
- つくりかた
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1. 豆腐はキッチンぺーパーに包んで軽く水切りし、さいの目に切る。
2. れんこんは6~7ミリの粗みじん、しょうが・にんにく・長ねぎはみじん切りにする。
3. 合わせ調味料を混ぜておく。豆味噌は塩分が増えるので醤油の量を調節してください。
4. 鍋になたね油、高きび、れんこんを入れてしっかり炒める。
5. 豆板醬、しょうが、にんにく、ねぎを入れ更に炒める。
6. 合わせ調味料、豆腐を加え、煮立ったら3~4分弱火で煮込む。
7. 水溶き米粉を回し入れ、豆腐を崩さないようかき混ぜトロミをつける。
8. 仕上げにごま油をたらして香りとつやを出す。器に盛り、粉山椒や小ねぎをあしらう。
- コメント・ポイント
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ひき肉ではなく雑穀のタカキビを使ったベジマーボ。レンコンも少し加えて、プチプチ&シャキシャキと食感が楽しいです。高きびは2倍量のお湯で10~15分固めに炊き冷凍しています。たくさん炊いておくと、ひき肉がわりに使え重宝します。今回も凍ったままの高きびを鍋に入れています。
オーサワジャパン公式アンバサダー
@yakooka