マクロビオティックレシピ
わかめスープ

- 材料
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(5人分)
・わかめ 20g
・長ねぎ 1本
・搾菜 30g(塩抜き)
・春雨 30g
・だし汁 5カップ
・胡麻油 少々
・白胡麻 少々
・干し椎茸 少々
・塩 少々
・胡椒 少々
- つくりかた
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1.わかめは戻し食べやすい大きさに切り、長ねぎは白髪ねぎにする。干し椎茸は戻して薄い回し切りにする。
2.わかめをだし汁で煮て、春雨を入れて塩、胡椒で調味する。
3.器に1と2、千切りした搾菜を盛り付け、胡麻油を落とす。
4.炒り胡麻を振り、白髪ねぎを飾る。
- コメント・ポイント
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リマクッキング500レシピ掲載 総合カタログ「ハーモニー」2025年 表紙
レシピ:田中愛子(元クッキングスクール リマ顧問)
調理:平沢 きよみ(クッキングスクール リマ 認定講師)