食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

わかめスープ

材料

(5人分)

・わかめ 20g

・長ねぎ 1本

・搾菜 30g(塩抜き)

・春雨 30g

・だし汁 5カップ

・胡麻油 少々

・白胡麻 少々

・干し椎茸 少々

・塩 少々

・胡椒 少々

つくりかた

1.わかめは戻し食べやすい大きさに切り、長ねぎは白髪ねぎにする。干し椎茸は戻して薄い回し切りにする。

2.わかめをだし汁で煮て、春雨を入れて塩、胡椒で調味する。

3.器に1と2、千切りした搾菜を盛り付け、胡麻油を落とす。

4.炒り胡麻を振り、白髪ねぎを飾る。

コメント・ポイント

リマクッキング500レシピ掲載 総合カタログ「ハーモニー」2025年 表紙

レシピ:田中愛子(元クッキングスクール リマ顧問)
調理:平沢 きよみ(クッキングスクール リマ 認定講師)