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マクロビオティックレシピ

玄米のおいしい炊き方(炊飯用土鍋の場合)

材料

(7~8人分)

 

・玄米 3カップ

・水 玄米の1.5~1.7倍

・塩 小さじ1/3

つくりかた

 

〈玄米の洗い方〉

1.バッドなどを用意し、玄米の籾などを取り除き、選別する。

2.水の中で玄米を両手の平でしっかりこする。水が濁らなくなるまで洗い、ザルに取る

3.ザルに取った玄米をそのままボウルに入れ、玄米がかぶるくらいの水を入れて振り洗いして、水を切る。

 

〈浸水しないとき〉

1.鍋に玄米、水、塩の順に入れ、内蓋(皿などでもよい)をして、蛍火に30~40分かける。

2.火を強め、蒸気が上がったら5~10分そのままにし、においが変わったらすぐに火を弱め、蛍火で1~4時間炊く。

3.火からおろし、すぐに天地返しをして10分蒸らす。

 

〈浸水するとき〉

1.鍋に玄米と分量の水、塩を入れ、約7時間浸水させる。

※浸水したとき水が臭う場合は、数回水を換える。換える水の量を計っておく。

2.内蓋をして〈浸水しないとき〉の2~3を参照にして炊く。

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リマクッキング 500レシピ 掲載

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