マクロビオティックレシピ
玄米のおいしい炊き方(炊飯用土鍋の場合)
- 材料
-
(7~8人分)
・玄米 3カップ
・水 玄米の1.5~1.7倍
・塩 小さじ1/3
- つくりかた
-
〈玄米の洗い方〉
1.バッドなどを用意し、玄米の籾などを取り除き、選別する。
2.水の中で玄米を両手の平でしっかりこする。水が濁らなくなるまで洗い、ザルに取る
3.ザルに取った玄米をそのままボウルに入れ、玄米がかぶるくらいの水を入れて振り洗いして、水を切る。
〈浸水しないとき〉
1.鍋に玄米、水、塩の順に入れ、内蓋(皿などでもよい)をして、蛍火に30~40分かける。
2.火を強め、蒸気が上がったら5~10分そのままにし、においが変わったらすぐに火を弱め、蛍火で1~4時間炊く。
3.火からおろし、すぐに天地返しをして10分蒸らす。
〈浸水するとき〉
1.鍋に玄米と分量の水、塩を入れ、約7時間浸水させる。
※浸水したとき水が臭う場合は、数回水を換える。換える水の量を計っておく。
2.内蓋をして〈浸水しないとき〉の2~3を参照にして炊く。
- コメント・ポイント
-
リマクッキング 500レシピ 掲載
クッキングスクール リマ
